美國簽證分類大全

credit to: CBP Guide

相信本博客的很多小夥伴都是持B1/B2, F1/F2,H1B等等簽證入境的,另外我猜測還有比如O1,L1, TN/TD等等簽證也是比較常見到的。那美國簽證到底有多少種呢?這裡給大家一一列舉。大量資料來自於美國國土安全部DHS發布的 Carrier Information Guide。有機會大家可以好好讀讀,看看美國CBP對於每個不同簽證的入境審查到底是如何流程,需要的材料又是如何。本人才疏學淺,要是有任何不正確的地方歡迎指正。

A 簽證

  • A-1 外國政府官員和家人
  • A-2 外國政府官員和家人
  • A-3 以上兩種簽證的僱員

駐美國大使或者訪美官員一般用A簽證。

B 簽證

  • B-1 商務考察簽證
  • B-2 短期旅遊簽證

大部分旅客都是B1/B2簽證,trump說到要嚴打拿B1簽證工作的現象,中國公民一般B1/B2簽證stamp為10年有效期,需要申請EVUS,如果被check過則為1年stamp,不需要EVUS

C 簽證

  • C-1 轉機簽證
  • C1/D 轉機簽證/海員簽證
  • C-2 目的地為聯合國的簽證
  • C-3 在美國轉機的A1,A2和A3

C簽證主要用來轉機逗留期為30天,早年B1/B2對中國公民只有1年的時候,C簽證stamp為5年,所以有人辦了C簽證然後每次玩一個月再轉機區加拿大,變相形成5年B1/B2簽證,現在已經不流行了。

CW 簽證

  • CW1 北馬里亞納群島臨時工作簽證
  • CW2 CW1的配偶和小孩

D 簽證

  • D-1 出發和離開同一航線的海員簽證
  • D-2 出發和離開不同航線的海員簽證

主要是游輪和航空公司員工使用的簽證,可以去carnival上找個工作你就變成D簽證啦。

E 簽證

  • E-1 條約商人及其配偶和子女
  • E-2 條約投資人及其配偶和子女
  • E2C 適用於北馬里亞納群島的以上兩種簽證
  • E-3 澳洲公民特殊簽證
  • E3D E3配偶
  • E3R E3簽證再入境

F 簽證

  • F-1 專業學生
  • F-2 F1配偶和子女
  • F-3 加拿大和墨西哥通勤學生

相信很多同學都是F簽證過來的吧,可惜F2簽證啥也幹不了,好在現在F1 stamp給中國公民一般為5年有效,check則只有1年。

G 簽證

  • G-1-G4, 國際組織代表,僱員和其家人
  • G-5 G1-4的傭人

H 簽證

  • H-1B 特殊技能工作簽證
  • H-1B1 新加坡和智利自由貿易置業簽證
  • H1C 護士簽證
  • H-2A 臨時農業專業簽證
  • H-2B 臨時農業熟練/非熟練工人
  • H2R H2B的再入境簽證
  • H-3 工業培訓簽證
  • H-4 H1-H3的配偶和子女

大名鼎鼎的H1B其實只是H簽證的一種,不過另外幾種實在太少見了,一般status為3年,可以延期一次到6年,給中國公民的H1b stamp只有1年,可以多次入境。2016年開始H4簽證在主簽證拿到I140以後可以拿到EAD卡。trump據說會大力改革H1B簽證,我們拭目以待。

I 簽證

  • I 外國媒體和家人簽證

嗯新華社駐美記者就用I簽證。

J 簽證

  • J-1 交換訪問簽證
  • J-2 J1的配偶和子女

大名鼎鼎的J簽證,要注意的是,很多J簽證有2年豁免,拿到J簽證用完以後,如果不回J1主簽證的母國呆2年是沒辦法申請可以有移民傾向的簽證,比如H,O等等,除非申請豁免,優點是J2簽證可以拿到EAD卡直接工作。

K 簽證

  • K-1 美國公民的未婚夫/妻
  • K-2 K1的子女
  • K-3 美國公民的配偶
  • K-4 K3的子女

L 簽證

  • L-1 公司內部轉換籤證
  • L-1A 管理人員轉換籤證
  • L-1B 特殊技能公司內部轉換籤證
  • L-2 L1的配偶和子女

L1也是H1B沒抽到比較流行的一種簽證,L2簽證還有EAD卡,據說trump要嚴打L1簽證。

M 簽證

  • M-1 度假/非專業的學生簽證
  • M-2 M1的配偶和小孩
  • M-3 加拿大和墨西哥的通勤非專業學生簽證

N 簽證

  • N-8 特殊移民的父母簽證
  • N-9 N8的子女或者特殊移民簽證

NATO 簽證

  • NATO-1-7 北約簽證

O 簽證

  • O-1 特殊人才簽證
  • O-2 O1助理簽證 O-3 以上兩種簽證的配偶和子女

O簽證適合學術人才或者其他特殊人才,辦起來難度應該比EB1稍低,不需要抽籤,有效位為3年,可惜給中國公民的stamp只有3個月單次入境,也就是除非去臨近國家,否則入境美國必須從新簽證。

P 簽證

  • P-1 個人/團體運動員或者表演簽證
  • P-2 藝術家或者娛樂明星對等交換籤證
  • P-3 藝術家或者娛樂明星特殊項目簽證
  • P-4 P-1 到 P-3的配偶和子女

Q 簽證

  • Q-1 國際文化交流簽證
  • Q-2 愛爾蘭和平進步文化簽證
  • Q-3 以上兩種簽證的配偶和子女

R 簽證

  • R-1 宗教工作者簽證
  • R-2 R-1的配偶和子女

S 簽證

  • S 犯罪和恐怖主義證人簽證

T 簽證

  • T 人口販賣受害者簽證

U 簽證

  • U 犯罪受害者簽證

TN TD 簽證

  • TN 北美自由貿易協定(NAFTA)加拿大和墨西哥公民特殊職業簽證
  • TD TN的配偶和子女

大部分加拿大公民在美國工作就是用TN簽證,有職業類別限制,但讓公司扯幾句總是能和這幾個職業掛鉤的,加拿大公民的TN/TD簽證可以在口岸辦理,墨西哥公民需要提前辦理好籤證。TN簽證一般有效期為3年,可以無限延長,但不能有移民傾向,要辦美國綠卡需要轉為H1B。

V 簽證

  • V-1 美國綠卡的配偶簽證
  • V-2 V1的子女
  • V-3 V1和V2的衍生子女

YY ZZ 簽證

  • YY 美國國務院特殊替代交通信簽證
  • ZZ 美國國務院特殊替代交通信簽證

PARCIS 簽證

  • PARCIS 美國公民和移民服務國際入境許可

分享至社交網路

若喜歡本文,別忘了給個五星好評哦!

[Total: 5    Average: 4/5]
Disclaimer: The responses below are not provided or commissioned by the bank advertiser. Responses have not been reviewed, approved, or otherwise endorsed by the bank advertiser. It is not the bank advertiser's responsibility to ensure all posts and/or questions are answered.