在美国申请五年/三年多次往返日本签证的经历(攻略)

大家好我是Tim W. 第一次在这里投稿心情很激动!

背景

  • 上个月(2017年5月)刚刚成功申请到五年多次往返日本的签证!第一时间来和大家分享下申请经历。
  • 日本外务省在今年4月21日更新并进一步放宽了中国人赴日签证发放条件,并于5月8日生效。其中和海外华人最密切相关的一条规定是:居住在中国境外的中国人也可与中国国内申请同等条件签发观光多次签证。具体标准为:向具有足够经济能力人士及其家属,发放有效期3年,停留期间为30日的多次往返签证;向具有相当高收入人士及其家属,发放有效期5年,停留期间为90日的多次往访签证。

(来源:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/joho170421.htm, viewed in May 2017)

(来源:http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/topics/china.html, viewed in May 2017)

  • 在此之前,在美国申请日本签证最多只能办理半年内的单次或两次往返签证(我只了解到旅游观光目的只会被发放半年内的single entry visa,有效期半年,最长停留15天,但貌似有其他DP表明也会根据申请人的行程发放两次往返签证)。新的规定让我们在美国境内也得以申请和国内一样的三年以及五年多次往返日本的签证,极大提高了我们去日本观光旅游以及转机的便利性。但是按照发放标准也可以注意到,目前这种签证只适合工作有收入的人士及家属,对于在读的留学生可能还没有更多积极影响。接下来就简单介绍下我在新规生效后第一时间申请办理的经历。

办理流程

  • 关于在美国申请日本签证的大致情况,ShanasMelonPan发布了一篇文章已经介绍的很详细(“在美国申请日本签证攻略),我最初的准备也是参考了这篇攻略。由于身处德州,我又参考了休斯顿日领馆的网站要求(http://www.houston.us.emb-japan.go.jp/en/info/index.htm,休斯顿领事馆在六月一日更新了网站,直接列出了申请方式和材料要求)。没想到网站上只列明了寄签地址、联系方式和签证费要求,把锅又丢给了华盛顿日本大使馆的网站(http://www.us.emb-japan.go.jp/english/html/travel_and_visa/travel_and_visa_index.htm)。紧接着我又翻遍了在美日领馆/使馆的网站,只有旧金山领馆与时俱进地更新了中国公民在美国申请多次往返签证的材料要求(http://www.sf.us.emb-japan.go.jp/itpr_en/e_m02_01_10.html)。
  • 准备好材料后,我就在5月8日周一通过UPS将材料以及return label寄往休斯顿领事馆,5月9日周二上午材料被签收。5月11日周四收到领事馆电话要求我补充了一轮材料,我发邮件寄回。12日周五又发邮件要求补充材料,寄回。接下来就到了周末,我便自信地在家坐等下一周收到UPS通知材料已经寄出给我,结果一直到19号周五都没有消息。耐不住性子打了电话结果工作人员说忘了查看电子邮箱……一阵道歉后跟我说保证下一周出签。果然,24号周三一大早接到电话说签证已经批准,马上寄回。不得不说休斯顿领事馆的办公效率还有些提升空间,但是和我交流的态度一直都很不错!

申请所需材料

  • 先贴一张日本大使馆对于“permanent resident of the US or hold valid work authorization under E, G, L, O, H, P visa”申请者的材料要求(抱歉截取的清晰度比较低,请点链接查看原网址):

(来源:http://www.us.emb-japan.go.jp/english/html/travel_and_visa/visa/short-term-visit.html, viewed in May 2017)

  • 再来一张旧金山领事馆对于中国公民申请多次往返签证的材料要求(抱歉截取的清晰度比较低,请点链接查看原网址):

(来源:http://www.sf.us.emb-japan.go.jp/itpr_en/e_m02_01_09.html, viewed in May 2017)

  • 可以看到,二者的区别是,多次往返签证的材料中多了一份申请人解释为何希望申请此类签证的信,和一封在职证明信,以及对财产证明的要求细化为最近六个月的银行单。
  • 于是,结合这两份材料要求,我所准备的申请材料为:
  1. 护照(剩余有效期六个月及以上,我因为是返回美国,所以还有有效的H-1B签证);
  2. 申请表(大使馆网上有下载,填写可参考“在美国申请日本签证攻略”,与单次入境签证申请表为同一张,无需特别标注申请的是多次往返,靠接下来的信件说明),附最近六个月的证件照一张(美国护照证件照标准即可,白底,2 × 2 inches);
  3. 一封解释自己为何申请多次签证的信(我给了两个很简单的理由:1. 很感兴趣日本的风土人情,希望靠多次旅游了解不同地方,以及在不同季节体验;2. 夸了下JAL和ANA,说有了多次签证,方便在往返中美的时候搭乘日本的航空公司。此外我也顺带说明了下工作收入情况,基本上就是重复了下在职证明上的数额以及强调了下去年的W-2上的总收入);
  4. 在职证明(公司HR办理,说明了自己的职位、入职时间和当前收入);
  5. 过去六个月的银行单(抹掉了上面的账号号码,为了安全,但保留了后四位,还有自己的姓名和住址);
  6. 去年的W-2(抹掉了SSN号码,保留了后四位,材料中没有要求这个,但我自己还是附上了,算是提供了个更有力的收入证明吧);
  7. 机票预订单(去程我用里程出了JAL的票,回程还没有看到合适的里程票,就hold了一张美航的Award Anytime的票。这里唠叨下hold的发现。美国三大航现在都有二十四小时内可以免费取消机票的政策,可以先出票再打行程单用于申请,再取消机票,另外美航出发日期七天前出的票可以hold二十四小时。而另一个比较讨巧的方法是当美航账户中里程不足时,可以把一张里程票hold七天,如此一来申请签证的时候就不急着取消了,万一签证官真的去查咱们的预定号码,可以查到这张机票真实存在,而到了第七天还没出签,机票也会自动取消,无需额外操作);
  8. 美国在住证明(proof of residency),我提供的是公寓的lease contract,其他诸如有申请人姓名和地址的水电账单应该也可以(休斯顿领事馆告知我因为我返程的机票是hold的,所以要提供一个美国的在住证明,确保我会返回美国不会滞留日本);
  9. 在日行程(我在大使馆网站上下载的Schedule of Stay。休斯顿领事馆在电话里和我说的要求是每天的行程要详细列出去哪些景点,我就搜索了下当地的景点填写在里面,比如去大阪就可以写环球影城);
  10. 酒店预订单;
  11. 在美国的合法身份证明,我用了I-797A复印件以及I-94;
  12. 免责申明(disclaimer),休斯顿领事馆网站下载,只有寄签需要,说明护照寄丢了自己负责;
  13. 多次往返签证的申请费,55美元。

办理结果

  • 结果就是历时两周,顺利拿到日本五年多次往返签证。如果领事馆及时看到我的补件邮件并及时办理,应该一周左右就可以出签。本来我还以为等了那么长时间是因为初次开放办理此类签证,要多花点时间审查……
  • 三年签证和五年签证的分别是发放给足够经济能力人士及其家属和具有相当高收入人士及其家属,按照国内代办旅行社给出的标准,基本上前者是年收入20万人民币及以上,后者50万人民币及以上。以此次经历来看,对于海外华人应该也是执行这个标准。
  • 国内的日本领事馆签发的某些三年签证有首次入境需要去冲绳等地的要求,以及回国后需要找旅行社销签。海发签发的三年/五年签证没有类似要求。
  • 这次办理的大体情况就是这样,有问题欢迎留言。

分享至社交网络

若喜欢本文,别忘了给个五星好评哦!

[Total: 44    Average: 3.8/5]
Disclaimer: The responses below are not provided or commissioned by the bank advertiser. Responses have not been reviewed, approved, or otherwise endorsed by the bank advertiser. It is not the bank advertiser's responsibility to ensure all posts and/or questions are answered.