极致和牛——京都米其林一星三芳食记

如果说飞行和酒店是旅行中的两个大事的话,那么美食有时候几乎就是旅行的目标所在。尤其在日本这个美景美食云集的地方,好吃的必然会成为每个行程必有的亮点。

这篇日志参考的是博客之前写过的几个美食体验日志(东京山田屋京都吉泉纽约Aquavit),想在这里和大家分享一下我在日本吃到的最佳餐厅之一——有多好吃呢?比东京的次郎寿司好吃就是了!

餐厅简介和预定情况

此次前往的餐厅,是位于京都祇园的三芳(Miyoshi)。这家餐厅在米其林指南上并不是十分出色,只有一星,在米其林星多到发指的日本来说几乎是不值一提。然而,在日本食评网站Tabelog上,三芳却有着4.64的超高分数。这个分数在京都位列第三,和神级的未在只有0.01分的差距;而大家捧为神一般的东京寿司之神小野二郎银座本店,“只有”4.47。

然而未在是京怀石,可以根据一年四季变换食材;而三芳专精和牛,虽然提出了和牛怀石的口号,但是食材局限,基本上无法通过四季轮换维持新鲜感。所以唯有通过将和牛发挥到极致,方能成功。而我这次体验,也确实感到了三芳在和牛专精上的无与伦比。

这次的预定,我是通过入住的京都丽思卡尔顿礼宾部做到的。由于我对未在一直保持着极度执念,所以我直到入住前3周才意识到住丽思两晚晚上没有好吃的了。情急之下我立刻联系丽思预定三芳。丽思礼宾非常尽责,特意提到三芳会供应生牛肉,不少客人可能无法接受,在反复确认我能够接受生牛肉后才帮我做下预定。三芳只做晚餐,一天两轮,有散桌也有板前(类似国内铁板烧坐在大厨面前可以看大厨表演的那种座位)。6点的第一轮自然已经定空,但是丽思还是很给力帮我订上了9点30分的第二轮。我在最后也会大概说一下关于日本高级餐厅预定的问题。

食记

因为预定的是晚上9点那轮,所以我和我妈特意比较晚才吃的午饭(新干线品川站卖的便当)。然后我们当晚先乘着夜色去清水寺赏了夜枫,顺便去看了二年坂,可惜大多店家都关门了=(。

从清水寺走到祇园(Gion)大概20分钟,用google导航就可以了。一路上基本上都是大路,没有认不了路的情况。到的时候我们发现我们早到了,店里的小工也不让我们进去,于是我们只能在外面吹了会冷风——这点差评。不过进去后发现他们的店真的小的可怜……

这就是京都乃至日本第一的和牛餐厅的门面了!

灯笼顶部的雕刻非常精细。

9点15分左右,开始陆陆续续有前一轮的客人出来了。主厨都是亲自送客打招呼。等到9点30分,小工出来邀请第二轮的客人进入室内。寄存好大衣后我们便被引到了我们的座位上:这次我们做板前最靠右的位置。桌上已经放好了筷子和沾牛肉的盐巴——事实证明盐巴几乎没有用~

三芳基本上也是采取Omakase的形式,主要的菜品都是主厨设计。唯一可选的是最后一道硬菜牛排的品种,价格也会有所不同。我本来想选最贵的那种,不过后来发现旁边同一场的国内土豪把那种点完了= =|||于是我就默默点了次最贵的,最后事实证明也是超级好吃。在点的时候主厨会拿出各种肉给大家看,我也问了主厨,确认了餐厅里面可以随便拍照。

罪恶而诱人的油花。

主厨伊藤力怀。大家想不到主厨是个卷卷头潮男吧!主厨非常年轻,就能有如此成就,确实非常了不起。

看完牛肉之后就开始上菜啦。三芳号称牛肉怀石,所以每道菜也是按照怀石的风格呈现的。

先付

第一道菜有点类似西餐Amuse Bouche(小工也是这么翻译的)的意思,牛肉清汤+白松露片。白松露本身味道不重,但是冬日喝牛肉清汤非常暖胃,味道也非常鲜美。

向付

向付在怀石中是生鱼片,在这里当然也是生牛肉。有两道,第一道是昆布腌牛舌。

这道菜做法是将牛舌切成薄片,然后以一层昆布(海带)一层牛舌交错叠加的形式,再用重物压好腌制。时间长了后海带的鲜味自然渗入牛舌,并带有牛舌本身富有弹性的口感。更妙的是这种处理方法后完全没有腥味,我妈都没意识到吃的是生牛舌。

第二道是炙烤牛肉。

主厨只是非常快地用火过了一下表面,中间几乎全生。但是可以看到这块牛肉中间没有很多油花。口感上能吃到牛肉的纤维,但是一点都不老。这道菜沾一点点盐吃就好。

椀物

椀物就是带盖木碗里面装的菜肴。三芳还是有两道,第一道是汤,用牛肉高汤做底,上面是北海道的马粪海胆。另配京都野菜。

冬季里面的汤自然又是温暖人心的。上等的海胆完全没有普通海胆淡淡的腥气,反而有一种属于大海的鲜甜。随着时间海胆逐渐融化在高汤里面,是一道甘美而温暖的料理。上面的是柚子皮,略清苦,使得整个菜不显得过腻,也符合深秋的时令氛围。野菜倒是没有什么感觉……

撤了汤碗后,小工搬上了一个让我惊呆的东西。

居然是大闸蟹!坐在我旁边的顾客还好奇地问产地,大厨向他展示了“戒指”,证明阳澄湖的产地无误。

随后大厨就开始拆螃蟹了——排场自然让我惊呆了。每个螃蟹都只取盖子里面的膏和蟹黄,其他全部弃之不用。(啊啊啊留给我我打包回酒店慢慢吃蟹肉!)

随后大厨将每只蟹的蟹膏蟹黄粗略搅拌。最后再和其他材料组合在一起,完成了这道极其华丽的,盖饭!

盖饭由生鞑靼和牛、蟹膏蟹黄、鱼子酱、木鱼花共同构成。蟹膏提供了绵密的口感,鱼子酱则充当调味,最终和牛则提供了最重要的鲜味。拌开后,我只能说这倒饭超!级!好!吃!我发誓我吃10碗都吃得下!绝对今日最佳!(爆炸的胆固醇……)

冷钵

这道菜一般在中间,名字源于冰镇过的玻璃碗。一般作用是清爽一下口感,迎接主菜的到来。

我个人非常欣赏这道菜:上面的是主厨自己做的和牛火腿(我忘记他用哪个英文词汇了),下面是蜜瓜。在微咸的火腿衬托下,冰镇的蜜瓜的甜味得到充分释放;同时一方面火腿的油润衬托了蜜瓜的清爽;一方面蜜瓜也中和了直接吃火腿的油腻感。创意十足!(以后吃自助早餐学习了,可惜我在西班牙的时候没学到这招。。。)

强肴

接下来两道都是大肉菜了!首先开场的是火锅。

这道表演性非常足,小工先在大厨面前放好碟子,里面有过过开水的野菜,还有一大锅清汤。随后大厨一片片拿起牛肉,快速过水,然后放进碟子。全程行云流水,精彩不已。

大厨专注的表情让人感觉有什么不得了的事情要发生……

但是其实味道比较寡淡,可能是因为前面的蟹膏拌饭味道实在太丰富的缘故……

随后是烤牛肉,牛肉的品种就是先前点好的品种。完美的三分熟。

上等的和牛是什么味道呢?我觉得只有入口即化这个词可以形容。表层的牛肉经过炙烤之后略带纤维感,但是中间的牛肉完全是像黄油一样软嫩啊!美德拉反应在这里可以说是发挥到极致了——虽然在所有菜中,这道反而是相对惊喜比较小的一道。这种上等的和牛任何酱料都是一种破坏,甚至胡椒都没有必要,沾盐就可以了。

御饭

随后尾声还是米饭、味增汤。京都的酱菜很爽口,也让整个晚餐的气氛再逐渐平静下来。

甜品

牛奶冰淇淋加红豆。红豆是日本非常典型的神甜,相比起来冰淇淋居然算清淡的……

吃完后结账,每个人光饭钱就4万多日元,远超丽思给我的预算,我估摸着很大一部分是那个临时加演的大闸蟹的缘故。

小结和花絮

你说这顿饭好吃吗?绝对好吃!你说这顿饭值得吗?超级值得!

比起有些偏重玄学的料理(默默看向Alinea),日本料理对于国人来说接受程度比较高;而且同为亚洲人,日本人也似乎能理解我们华人所谓的“鲜美”是什么。而三芳,则是在这方面将一切推向了极致。

和牛作为日本列岛能够出品的最顶级的食材之一,价格一向高昂:在东京,即使是平民如浅草今半这种可以walk-in的寿喜烧门店,如果要吃一顿A5和牛打底的寿喜烧,基本上也是人均在3万以上。而三芳无论在创意还是在食材上,都是拥有压倒性的优势。我个人感觉,如果真的想体验一回极致的和牛美食,三芳绝对值得考虑。

关于预定,我这次日本之行的总体感觉是Amex白金的礼宾还是相对不给力的——除了博客提到过的吉泉外,似乎京都就没有别家米其林三星接受运通白金的预定了,三芳也不可以,所以大家如果想在日本定高级餐厅的话还是要考虑拜托酒店。日本的餐厅,有的是完全介绍制(比如东京松川),这种基本上怎么都搞不定;有的是大火的,虽然原则上还可以预定,但是通常是熟客每次吃完饭后直接预定下一次的(很可能一年之后),比如京都未在、东京的Saito,这些基本上也不用考虑。其他的,比如寿司之神、三芳等就需要看礼宾的给力程度了。我个人感觉目前整个日本最给力的应该是东京半岛和京都凯悦、丽思的礼宾,据说东京丽思的礼宾也非常给力。点名批评的,就是东京柏悦,同城的东京Andaz礼宾感觉都强一点……

另,在那个用到蟹膏的菜中,我非常仔细地看了主厨操作的全过程——果不其然,主厨根本没有剔掉大闸蟹蟹心这一步。在离开餐馆的时候,我跟送出来的主厨专门说了这件事情——不过我很确定主厨是一脸懵逼的哈哈哈。不过考虑到牛肉是上火的食材,用大寒的蟹心中和一下,也未尝不可吧=)。


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